新聞資訊News

新聞資訊News

資誠:72%東協CEO 未來三年將持續擴張全球版圖

2017-11-30資料來源:HiNet新聞
newpeak_news2017113001
資誠:72%東協CEO 未來三年將持續擴張全球版圖
 
(中央社訊息服務20171130 15:58:01)PwC於2017年11月8日在越南峴港舉行的APEC企業領袖高峰會(APEC CEO Summit)上發布2017年APEC地區企業領袖調查報告,調查結果反映了亞太經合組織企業領袖看好東協地區的投資環境,有鑑於此,PwC針對東協發佈了《2017 APEC 企業領袖調查報告─東協觀點》。此報告反映了APEC企業中的七個ASEAN (東協)經濟體,即汶萊、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南共445位企業領袖的意見。
 
東協企業領袖將持續擴張海外版圖
 
資誠聯合會計師事務所泰國市場負責人鄭雅慧會計師表示,儘管國際貿易壁壘越來越高,出口信心下降,仍有72%東協的企業領袖表示他們在未來三年將持續擴張全球版圖,高於APEC整體企業領袖(63%表示將於未來三年持續擴張)。在東協國家中,又以馬來西亞(89%)及越南(86%)對拓展全球版圖的期望最為樂觀。
 
有58%的東協企業領袖計畫在2018年加碼全球各地區的投資,東協企業領袖希望透過在全球增加投資以擴大進入海外市場的機會,高於APEC整體企業領袖的50%。依據現今趨勢,為了因應近期不斷上升的投資壁壘,有73%的東協企業領袖已重新調整對國外市場的投資佈局,也高於67%的APEC整體企業領袖。
 
然而,僅13%的東協企業領袖對出口成長有信心,比APEC整體企業領袖低(18%),且僅不到一半的東協企業領袖對出口業務的成長比前一年更有信心。由於東協傾向依賴貿易協定來促進出口業務增長,2017年美國退出跨太平洋夥伴關係協議(TPP)後,增加未來簽定貿易協定的不確定性,因此削弱東協企業領袖對出口貿易增長的信心,這也說明了貿易協定對東協地區企業拓展海外業務的重要性。
 
東協企業 數位轉型落後APEC企業
 
在APEC的企業領袖調查中,自動化是企業領袖最重視的議題,調查顯示有58%的企業領袖已為企業數位化轉型打下基礎。然而,調查結果顯示只有28%的東協企業領袖投入培訓員工分析數據的能力,落後於APEC企業領袖的33%。
 
鄭雅慧表示,工業4.0加速全球化的腳步,並衝擊傳統的製造模式並加劇企業數位化轉型的需求。在數位化的時代,企業領袖也重新思考應用勞動力的策略,將運用更多的自動化科技。在未來五到十年間,數位化的互聯網絡及多元化的供應鏈,將會使亞太地區的企業徹底轉型升級。
 
鄭雅慧指出,隨著東協經濟體的成長,企業領袖對於營收成長大多抱持正面積極的態度,看好未來成長前景,有利臺商企業前往東南亞發展。在東協企業轉型的過程中,下一波的浪潮將以服務、生技、內需為主,製造業將是輔助的角色,將來市場進入門檻更高,需要更多資本及優秀人才投入,並需要高規格的全球佈局。
 
APEC企業領袖看好東協地區的投資環境 越南為首選
 
APEC企業領袖調查報告指出,越南為亞太地區最熱門的投資經濟體(依序是印尼、泰國、新加坡及馬來西亞),資誠聯合會計師事務所越南市場負責人薛守宏會計師指出,臺商與東協各國的企業正在擴大東協經濟體間的業務範圍,例如,越南目前為臺商對東協國家投資之首,且為政府新南向政策之重要前進基地。由於其擁有勞動力充足,人口眾多,擁有龐大內需市場使得消費力日增,且文化生活習慣與臺灣接近之優勢,外商投資越南逐年增長,貿易出口急速成長。目前已有紡織、鞋業、木業、汽機零組件、自行車等產業鏈聚集。近年來,電子業一片欣欣向榮,土地開發與營建業也是蓬勃發展。
 
在經濟發展方面,越南國會於2016年4月通過「2016-2020國家社會經濟發展計畫」,計劃未來五年之經濟成長率將高於前五年,並持續加入許多國際貿易組織,且已簽訂多國或雙邊貿易協定,貿易開放程度提高,為未來投資市場打了一劑強心針。薛守宏強調,根據此報告, APEC企業領袖相信東協是亞太地區製造業和服務業的重要據點,區域經濟正在逐漸強大,同時也是全球高消費成長的市場之一。薛守宏建議,可由國營及公股企業帶領中小企業南向投資,並鼓勵臺灣企業進行國際併購,以提升臺灣企業在全球市場的競爭力,掌握轉型契機。
 
訊息來源:資誠聯合會計師事務所

Previous Page