新聞資訊News

新聞資訊News

新南向18國來台投資 大馬成長居冠

2017-11-24資料來源:美洲台灣日報
蔡政府正傾全力推動新南向政策,包括深化與新南向十八國的產業鏈結與經貿合作,根據行政院經貿談判辦公室掌握的資料顯示,自去年五月到今年八月,新南向十八國來台投資金額達三.三億美元,僅今年一到十月就有近二.三億美元,比去年同期增加廿二%左右,其中馬來西亞今年來台投資成長幅度最高,達一一○%。
 
newpeak_news2017112401
新南向18國前10月來台投資成長前5名
 
newpeak_news2017112401_1
今年一到十月,新南向十八國來台投資比去年同期增加廿二%,其中馬來西亞投資成長幅度最高,達一一○%。圖為馬來西亞知名地標雙子星大樓。 (法新社資料照)
 
 
新加坡1.2億美元居冠
不過,今年一到十月新南向十八國來台投資金額佔第一位者,是新加坡,為一億二二九九萬四千美元;其次則是馬來西亞的七○六五萬三千美元;第三名是澳大利亞二八二六萬四千美元。
 
馬來西亞7千萬美元
行政院資深官員指出,在新南向國家中,論經濟實力,新加坡是最有能力對外投資的國家,星國不僅投資中國大陸等國家,也投資台灣,並以此維持其經濟成長動能。
 
至於今年馬來西亞來台投資金額成長幅度居冠,官員說,馬國也是東南亞國家中相對較有能力來台投資的國家,其資通訊產業與電子商務發展得不錯,可與台灣互補,並進行相互合作。
 
行政院所指新南向十八國,包括東協十國、印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡、尼泊爾、不丹等南亞六國以及紐、澳兩國。
 
政院經貿辦的資料顯示,這十八國自去年五月到今年八月,來台投資共六百八十一件。今年一到十月,則有四百六十二件,累計金額為二億二九三五萬六千美元,比去年同期的一億八六六九萬二千美元比較,成長廿二.八五%。
 
印度較去年成長67%
十八國中,今年前十月來台投資金額相較去年同期成長最多的前五名,分別是馬來西亞(成長一一○%)、印度(六十七%)、柬埔寨(六十三%)、印尼(四十八%)、新加坡(三十九%)。至於投資金額減少比例最多的國家是緬甸及巴基斯坦,減幅均達一○○%,但兩國投資台灣的金額都不多,分別是一萬五千美元與六萬一千美元。自由時報1124
 

Previous Page