新聞資訊News

新聞資訊News

東南亞經濟成長 火力全開

2017-11-21資料來源:中時電子報
newpeak_news2017112101
 
繼馬來西亞、新加坡與菲律賓第3季經濟成長數據傳出捷報後,泰國周一也加入行列,成為最新一個經濟飛快增長的東南亞國家!泰國政府周一表示,受出口強勁帶動,推升第3季國內生產毛額(GDP)年增4.3%,創下4年半以來最好佳績。
 
泰國第3季GDP成長率不僅較前1季的3.8%加速,也優於市場預期的3.7%。該國政府解釋,上季經濟力道增強,主要歸因於出口持續攀升。數據顯示,拜科技需求攀升與商品價格走高之賜,泰國第3季出口勁增7.4%,高出第2季的6%增幅。
 
不過這股動能並沒有擴散至內需。泰國上季國內消費增長3.1%,與前1季的3%增幅相差無幾。
 
受惠於全球景氣升溫,泰國成為東南亞最新一個傳出亮眼經濟表現的國家。日前包括馬來西亞、新加坡與菲律賓等國發布第3季GDP均大幅超出預期。
 
這些國家的經濟火力全開,除了全球貿易回暖功不可沒,另外政府支出與民間消費增強也占重要的因素之一。
 
根據官方數據,馬來西亞第3季GDP年增6.2%,高出市場預期的5.7%與上季的5.8%增幅,成長速度也創下3年多以來最快;另外新加坡發布上季GDP初值也勁揚4.6%。星展銀行更指出,由於第3季經濟成長超出水準,新加坡政府預料在近期將把2017年經濟成長預估從前估的2至3%成長率上調到3至3.5%。
 
這股成長力道還擴及到東南亞其它地區。菲律賓上周發布第3季GDP增長6.9%、越南也有6.4%的強勁增幅。至於印尼上季GDP成長率雖然只有5.06%,不如市場預測,但星展銀行對於該國經濟前景仍看法樂觀。
 
它指出以印尼擁有低債務、通膨溫和、公司治理穩定與政治風險小等基本面優勢,它認為在投資持續復甦下,明後年該國經濟成長率應有機會衝高至5.5%。
 
(工商時報)

Previous Page