新聞資訊News

新聞資訊News

中馬重磅合建港口 新加坡憂急

2017-08-06資料來源:中時電子報
newpeak_news2017080602
2015年11月22日,國務院總理李克強(前排左2)訪問馬來西亞,眺望麻六甲海峽。(新華社)
 
newpeak_news2017080602_1
大陸貨櫃船航行在麻六甲海峽水域。(中新社資料照片)
 
newpeak_news2017080602_2
2016年10月7日,中國海軍護航編隊訪問馬來西亞,舟山艦緩緩向巴生港靠岸。(新華社)
 
newpeak_news2017080602_3
皇京港地理位置圖
 
 
隨一帶一路戰略推進,中國正積極在東南亞搶占話語權。外媒報導,中國和馬來西亞耗資800億元人民幣,合作的麻六甲海峽最大港口項目──皇京港,近日舉行一期填海造陸項目簽約儀式,深水港最快2019年完工,學者直言,新加坡在當地的航運地位已岌岌可危。
 
中馬從去年中開始洽談,最後由國企中國電力建設集團總承包,選址於馬來西亞吉隆坡和新加坡之間,麻六甲市旁的麻六甲島。
 
填海造陸 打造小杜拜
 
據了解,皇京港整體規畫除深水港外,還將以現有的麻六甲島為基礎,大規模填海造陸,增加島嶼數量,成為占地1366英畝,包含文化產業、科技工業區、商務區、金融中心、旅遊、港口物流等項目的大型綜合經濟區,企圖力壓以發展物流為主軸的新加坡港,預計2025年全部建成,有陸媒更將其比喻為麻六甲的「小杜拜」。
 
而有鑒於麻六甲海峽重要的戰略、經濟地位,皇京港開發也引起外媒關注,彭博日前報導稱,該港口日前已舉行一期填海造陸項目簽約儀式,在工程陸續開展下,雖新加坡目前仍是該區航行樞紐,但隨中馬聯手發展皇京港,並大量基礎建設,將為新加坡帶來影響。
 
報導直言,「中國想要這個馬來西亞港口與新加坡匹敵」。
 
浙江海洋大學教授郁志榮也說,單就航運項目來看,由於7至8成航經該海峽的船隻目的地都是中國,中馬合作後,不只運往中國的商船和貨物安全有了保障,馬來西亞擁有的港口規模也得以擴大,新加坡在當地的航運地位已岌岌可危。
 
星埠怕深水港軍用
 
事實上,隨大陸力推一帶一路,中馬關係日趨緊密,中國大連、上海、寧波、廈門、深圳等10座港口,已與馬來西亞麻六甲、柔佛等6座港口,締結「港口聯盟」,今年5月中國舉行一帶一路國際峰會前後,馬來西亞和中國數家公司也簽署9項商業協議,投資額超過72億美元。
 
此舉已引起新加坡的擔憂,日前新加坡《海峽時報》發表題為《中國在麻六甲港口計劃戰略意圖令人懷疑》的文章,稱中國不僅欲加強經濟影響力,也可能透過保護商船等理由,引入海軍,如近期中國海軍在馬來西亞的軍事活動就明顯增加。
 
但中國官媒央視回應稱,皇京港是為了推動一帶一路的經濟建設,不會服務於軍事。馬來西亞交通部長廖中萊也說,這將是一座幫助中馬經濟發展的多功能港區。
 
(旺報)
 

Previous Page