新聞資訊News

新聞資訊News

【數據看天下】衛星圖裡的南東協馬來西亞亮晶晶

2017-07-18資料來源:天下雜誌
newpeak_news2017071802
被譽為「東方矽谷」的檳城,是近六年來大馬全國亮度改變最大的地區。 圖片來源:Shutterstock
 
 
從衛星來看,南東協五國近年來經濟發展的重點落在哪些地方呢?《天下》運用美國國家海洋暨大氣總署的夜間燈光資料,從2012年和2017年的夜晚燈光變化,觀察南東協最近六年的經濟發展,找出南東協的發展「亮點」在哪裡。
 
 
在中國大力推動的一帶一路計劃中,寮國、柬埔寨、泰國等北東協國家搶盡各國投資人的目光。中南半島的鐵路一條接著一條地蓋,水庫、港口等現代基礎建設拔地而起,東協的發展亮點,似乎將從南方的海洋,轉移至北方的內陸。
 
回到南東協,包括菲律賓、汶萊、馬來西亞、新加坡、印尼等五國,仍保有自己的經濟優勢,不論是馬來西亞和新加坡位處重要貿易路線、汶萊和印尼坐擁高價值礦產資源,以及菲律賓人力資源充沛,都讓這些海(半)島國家,足以在下一個十年仍保有競爭力。
 
 

Previous Page