新聞資訊News

新聞資訊News

KLIA貨運中心與巴生港口合作 放眼打造東盟物流樞紐

2017-07-06資料來源:東方ONLINE

newpeak_news2017070601

廖中萊(右2)為瑞薩電子公司與泛亞物流在隆坡國際機場航空貨運中心開設配送中心主持推介,左起為川嵨學、木村敏行、李志保。
 
 
(雪邦6日訊)交通部長拿督斯裡廖中萊稱,吉隆玻國際機場航空貨運中心(KLIA Cargo)將與巴士港口將互相配合,海空雙管齊下,將馬來西亞打造成東盟首屈一指的物流樞紐。
 
廖中萊說,馬來西亞物流蓬勃發展,因此正在積極推動吉隆玻國際機場航空貨運中心成為東盟主要的空運貨運樞紐。
 
他指出,吉隆玻國際機場航空貨運中心與排名世界第11位的巴生港口,距離只有1個小時多的車程,因此兩者可以相互配合,帶來協同效應。
 
「馬來西亞要成為東盟物流樞紐,指的是港口和航空要有能力服務東盟6億人口。因此將打造吉隆玻國際機場航空貨運中心成為東盟空運樞紐。」
 
廖中萊指出,吉隆玻國際機場航空貨運中心快速增長,導致土地空間有限,本地企業要抓緊機會進駐,否則可能會被外資搶先一步。
 
他稱,尤其是馬雲的阿裡巴巴集團參與數碼自貿區後,大馬物流領域出現前所未有的機遇,許多外資和本地公司熱切想要投資,因此靠近機場的空地會越來少。
 
廖中萊說,機場週邊尚有空間發展,讓各個公司建造物流倉庫,但靠近飛機跑道的就空間有限,因此本地要加快投資步伐。
 
提高物流冷藏技術

「在給予發展空間方面,我們會優先考慮本地公司,但是我希望本地公司不要等待,要更快抓住機會。」
 
廖中萊今日在吉隆玻國際機場航空貨運中心出席泛亞物流(TASCO)  與瑞薩(Renesas)電子公司全球配件中心推介儀式上,如是指出。
 
他說,泛亞物流選擇在此設立物流中心,對大馬來說有非常大好處,因為這家公司不僅能夠配送高科技的電子零件、半導體等,其所擁有的冷藏鏈能彌補大馬這方面的不足。
 
「比如就因為缺乏物流冷藏技術,金馬崙高原的水果和蔬菜送去新加坡空運,而不是吉隆玻。」
 
據泛亞物流董事經理林猷吉介紹,該公司迄今已向中心投資了2000萬令吉,但預計在不久將來會增加這一數額。這也是瑞薩電子公司在海外的第一家配送中心。
 
泛亞物流為日本郵船物流公司(Yusen Logistics )的子公司,是國際頂尖的航空物流運輸公司,而瑞薩則是全球聞名的半導體公司。
 
出席推介儀式的還有泛亞物流執行董事長李志保,日本郵船物流公司代表木村敏行、瑞薩電子公司執行副總裁川嵨學等。
 

Previous Page