新聞資訊News

新聞資訊News

東協10國 國銀布局新亮點

2017-07-04資料來源:中時電子報
newpeak_news2017070402
政府新南向政策讓國內金融業吹起前進新南向18國的風潮,其中又以東協10國成為國銀海外布局發展重點,華南金控董事長吳當傑表示,華南銀行除早在1995年就看好東協發展前景,在新加坡成立東協第一個據點,也在越南設立胡志明市分行及河內辦事處,菲律賓馬尼拉分行近期成立,並將成立緬甸仰光辦事處,力挺新南向。
 
 
 
彰化銀行目前已於東協國家設立新加坡分行,另規劃於越南、柬埔寨、緬甸、菲律賓設立辦事處、分行或子行,目前策略是對於金融市場具發展潛力的東協國家,採設立分行為主,設立子行及參股併購為輔,若有適當標的,仍會積極爭取參股機會。
 
臺企銀表示,看好菲律賓政治穩定,且開放外資銀行全面進入,准入條件及營運資金方面都有利申設及後續經營發展,為掌握東協地區金融商機,加強對中小企業國際化作後盾,臺企銀正積極規劃設立菲律賓馬尼拉分行。
 
土地銀行指出,東協10國當地銀行業務經營利差較國內為高,為土銀海外布局重點地區;因應「新南向政策」,未來海外布局將持續關注經濟發展、台商家數及國內銀行同業動向等,評估成立據點的可行性。
 
臺灣銀行分析,融合政府新南向政策,臺銀積極布局東協市場,目前金管會已核准本行赴越南、泰國、印尼、菲律賓設立辦事處。
 
臺灣金控董事長呂桔誠指出,臺銀的海外布局策略並非於東協地區廣設分行,而是先採以設立辦事處方式,快速進入當地市場掌握商情,同時與國際性銀行合作,共同服務臺銀於東協地區的廣大台商,促使展業模式更有效率。
 
對於東協10國的利基,吳當傑認為有不少優勢,值得強化布局,像是東協民眾財富水準提高,內需市場也愈來愈暢旺;另外,東協10國的人口紅利發酵,也就是勞動力具有絕對優勢,除新加坡,人口平均介於20~30歲。
 
(工商時報)
 

Previous Page