新聞資訊News

新聞資訊News

國泰金砸77億 收購馬國BNSB

2017-05-27資料來源:蘋果日報
台幣升值有利併購 未來增吉隆坡、檳城、新山營業據點
 
newpeak_news2017052701
國泰金總經理李長庚昨宣布併購加拿大豐業銀行馬來西亞子行,創國銀首例。設計照片
 
 
擴大版圖
 
【陳瑩欣╱台北報導】國泰金(2882)昨宣布,經過近4個月努力,敲定以2.55億美元(約77億元台幣)的價格買下加拿大豐業銀行旗下馬來西亞子行The Bank of Nova Scotia Berhad(BNSB),預計年底前完成交割,創下首家在馬來西亞設立子行的台資銀行。
 
國泰金總經理李長庚表示,此併購案將由金控旗下子公司國泰世華銀行與國泰人壽分別持股51%、49%,預計端午節連假後送金管會審核,預計年底前取得台灣與馬來西亞雙邊政府核准後完成交割。 
 

70名員工全數留任
 
目前國泰世華銀在馬來西亞就設有納閩島分行及吉隆坡行銷辦事處,收購案完成後將新增吉隆坡、檳城、新山3個營業據點。
 
由於國泰世華銀行在馬來西亞設立納閩群島分行及吉隆坡行銷辦事處已近20年,員工人數不多,僅約30多人,國泰金表示,加拿大豐業銀行在馬來西亞子行後營運據點擴張至吉隆坡、檳城、新山,原有吉隆坡行銷辦事處會遷移但不裁撤,整併後新增的70名員工也將全數留任,不會裁員。
 
李長庚強調,馬來西亞是台商投資的第4大國,目前有1750家以上台商進駐,投資當地的金額高達121億美元,未來在當地成立子行,將使國泰世華銀行成為台資銀行中首家可提供本外幣完整金融服務的台資金融機構,併購案若獲得政府核准,當地台商要發放馬來西亞員工馬幣薪水,也可透過國泰世華銀完成。
 
國泰金近年在東協銀行布局速度最快,李長庚指出,目前國泰世華銀已在越南、柬埔寨設有子行,菲律賓、印尼則是參股當地銀行,雖之前已在馬來西亞設有分行,但子行在業務發展上更有彈性,且近期台幣升值,更有利併購。 
 
newpeak_news2017052701_1
 
 
淨值1.15倍沒有買貴
 
國泰金副總鄧崇儀表示,今年第1季新台幣升值7%、馬幣則是貶值超過10%,一來一往新台幣對馬幣升值超過15%,對海外併購更有優勢;不過,李長庚說,在出價時並沒有因此給過高的溢價,以國泰金出價,約是The Bank of Nova Scotia Berhad淨值的1.15倍,沒有買貴。
 
在成功獲得馬來西亞子行後,國泰金目前在東協市場仍有泰國、緬甸尚未成功攻下,李長庚表示,國泰世華銀行在泰國曼谷、緬甸仰光都設有辦事處,歷時超過10年都苦無機會升格;李長庚說,若泰國、緬甸有機會,也都會積極評估。
 
金控主管私下表示,這次交易順利進行的關鍵因素有3,1是政府新南向政策、2是匯率波動,3是歐美系銀行急著撤出亞洲,導致兜售消息曝光4個月內就拍板定案。
 
資誠會計師事務所南向辦公室主持人、金融業營運長吳偉臺表示,國泰金在馬來西亞設立全資子行非常不容易,形同取得「東協銀行的身分證」,多拿1張東協經營的門票,東南亞布局會更完整。吳表示,國泰金近年來業務靈活,除銀行外,還有保險業務,絕對有辦法帶入新的元素,後續業務發展令人期待。
 

Previous Page