新聞資訊News

新聞資訊News

新南向簽證再鬆綁 從東協擴大到南亞

2017-04-12資料來源:中央廣播電台
newpeak_news2017041201
 
外交部今天(12日)宣布,自6月1日起,放寬五項新南向簽證措施,包括:延長一年試辦泰國及汶萊免簽,到明年7月底;並新增試辦菲律賓來台免簽,為期一年;同時擴大實施東南亞6國有條件式免簽。另外,還提升斯里蘭卡及不丹的簽證待遇,並開放南亞6國商務人士適用電子簽,希望藉此擴大從東協到南亞國家來台觀光的效益。
 
外交部領事事務局12日與交通部觀光局共同宣布,將自6月1日起,二度放寬五項新南向簽證措施,希望擴大吸引從東協到南亞國家的旅客來台觀光或洽商的效益,並促進台灣與新南向國家的密切交流與合作。
 
領事事務局局長陳華玉指出,為了落實新南向政策,外交部自去年8月1日起,首度試辦給予泰國及汶萊免簽待遇,並新增東南亞國家有條件式免簽等待遇後,有鑑於成效良好,因此10日再度邀集移民署、國安、警調等單位進行跨部會的評估與討論後,決定延長一年試辦泰國及汶萊免簽,到明年7月31日;並新增試辦菲律賓來台免簽,為期一年。陳華玉說:『(原音)我們國安還有移民單位非常關注的一個問題,就是這些國家的人民到台灣來,停留、居留期間的違常的這個情形。那基本上,菲律賓相對來說是比較其他某幾個國家,是少非常、非常多;那另外的國家,我們暫時還不能開放,也就是因為某一些國家,他們在國內違法逾期的停居留的案例,相對來說,相當地高,這就是我們考慮的因素。』
 
同時,外交部也擴大實施東南亞6國,包括印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨與寮國「有條件式免簽」,也就是這6國人民只要持有台灣過去10年內發給的非勞工簽證,且無違常紀錄者,得於內政部移民署網頁填寫申請表後,獲發多次入境簽證。
 
此外,外交部也調整斯里蘭卡及不丹的簽證待遇,提升為一般簽證審查國家,得申請觀光簽證來台;並開放印度、巴基斯坦、斯里蘭卡、孟加拉、尼泊爾、不丹等南亞6國商務人士,經由外貿協會駐當地機構的推薦,可適用電子簽證。
 

Previous Page