新聞資訊News

新聞資訊News

亞發銀看好大馬 今明年經濟成長4.4%

2017-04-06資料來源:中國報
newpeak_news2017040601
亞發銀預測在一系列大型基建項目推動下,大馬今明兩年經濟成長率可達4.4%,2018年料成長4.6%。
 
 
 
(吉隆坡6日訊)亞洲開發銀行(ADB,簡稱亞發銀)指出,有鑒于主要工業經濟體錄得更穩定增長及國內投資溫和復甦帶動下,預測大馬今明兩年經濟成長率可達4.4%,2018年則放眼4.6%。
 
但上述成長率仍較我國過去5年,即2011至2015年間的平均成長率5.3%來得低。
 
私人消費續成長
 
亞發銀今日通過發布“2017年亞洲發展展望”報告指出,私人固定資產投資已改善,包括碳氫化合物價格上漲、農業復甦及更好的半導體市場前景;但潛在的全球貿易中斷及美國貨幣政策正常化影響了流向新興市場的資本,是抑制投資復甦的隱憂。
 
“一系列的大型基建項目,包括泛婆羅洲高速公路、邊佳蘭煉油及石化廠、吉隆坡捷運系統、東海岸鐵道計劃及馬新高鐵計劃等,料可刺激公共及私人投資。”
 
另外,今年私人消費成長率也料保持去年水平;薪資成長及政府採取提高國人收入的措施將可支撐家庭消費,包括減稅政策、向低收入群派發更高援助金及降低僱員公積金繳交率。
 
“不過高企的家債水平仍將打擊消費成長,大馬家債水平佔GDP逾90%;消費信心依舊低迷。”
 
亞發銀指出,高企的汽油價格、削減補貼及疲軟的令吉預計將推升物價上漲,今年通脹率料升至3.3%,待去年低基數效應消退后,通脹率將消退至2.7%;今年首兩個月的通脹率企于3.9%。
 
亞洲想變更富裕
必須提振生產力
 
亞發銀警告,儘管新興亞洲仍推動全球成長,但要達到高收入狀態,一定要提振生產力。
 
報告指出,超過95%區域人口都住在中等收入的經濟體,相較1991年時僅10%,雖印證了亞洲快速的成長動能,但不能不求進步。
 
“鉅亨網”報導,亞發銀首席經濟學家澤田康幸(Yasuyuki Sawada)說:“決策者必須改變方針,達成高收入。這不是單純用資源來支撐成長這么簡單,經濟必須變得更具生產力,來移除達成目標前最后的障礙。”
 
該行認為,專注在創新上,是新興市場提振生產力的方法之一。
 
“創新需要有技術的勞動力來帶動,同時也加重提振教育品質的重要性。人均資本開支提振 20%,能讓勞工生產力提振 3.1%。”
 
此外,基礎建設投資,特別是側重能源及資訊科技方面的投資,也是達成目標的另一種方法。
 
“一次性的基礎建設投資,能讓GDP上升1%,並讓國家在7年期間內生產力提振1.2%。”
 

Previous Page