新聞資訊News

新聞資訊News

看中馬國發展 阿里巴巴砸482億設貨運中心

2017-03-18資料來源:中時電子報
newpeak_news2017031801
阿里巴巴集團即將在馬來西亞進行投資,馬雲(圖左)與首相納吉(圖右)將於下週宣布。(圖/美聯社)
 
 
大陸電商龍頭阿里巴巴,看中馬來西亞未來的發展,即將砸下70億馬幣(約482.5億台幣)的資金,在吉隆坡國際機場航空城(KLIA Aeropolis)新設立面積100平方公里的區域貨運中心。隨著阿里巴巴在馬國的業務日漸擴大,馬雲也逐漸將眼光轉向東南亞區域,去年11月更獲得馬國首相納吉(Najib Razak)聘為該國經濟顧問,有意協助馬來西亞成為東盟(ASEAN)的物流轉運中心。
 
阿里巴巴要擴大在東協投資

據路透社(Reuters)報導,相關業務消息指出,旗下擁有支付寶、淘寶等品牌的阿里巴巴集團,將在吉隆坡國際機場航空城,新設立佔地面積約100平方公里的區域貨運中心,要借重馬國的地理位置與發展優勢,成為繼新加坡之後,第二個東南亞國協的物流轉運中心。這將是阿里巴巴第一次對馬來西亞投資,金額高達70億馬幣(約482.5億台幣)。去年底被馬國首相納吉聘為經濟顧問的馬雲,再次將事業版圖擴張至東南亞地區。
 
newpeak_news2017031801_1 
馬雲旗下的阿里巴巴集團,近年來將投資眼光轉向東南亞地區。(圖/美聯社)
 
 
大陸與馬來西亞的雙邊貿易也逐漸加溫,首相納吉去年訪問北京後,帶回至少14項商業協議,其中包含海軍艦艇與馬來西亞高鐵計畫案,總共金額344億美元(約1.04兆台幣)。目前正在著手興建「數位自由貿易區」(Digital Free Trade Zone)的馬來西亞,期望成為繼新加坡之後,下一個崛起的區域中心,尤其以貨運物流為主。
 
馬雲近年來將眼光轉向正在蓬勃發展的東南亞地區,2014年收購《新加坡郵報》(Singapore Post)14.4%的股份,並於去年底,投入約10億美元(約304.8億台幣)收購新加坡商Lazada,是東南亞最大的電商平台,同時收購泰國電子支付公司Ascend Money約2成股份。
 
(中時電子報)

Previous Page