新聞資訊News

新聞資訊News

推動新南向 馬來西亞潛力大

2017-02-07資料來源:台灣英文新聞
newpeak_news2017020701
馬來西亞為台灣第7大貿易夥伴,台灣亦是馬來西亞第6大貿易夥伴,雙邊關係友好。(來源:台灣英文新聞)
 
 
(台灣英文新聞/李嘉 綜合報導)總統蔡英文上任後,積極推動「新南向政策」,並於年初宣佈今年邁入行動年,由經濟部設定三大階段交流國家,共18國,包含東協10國、南亞6國以及紐澳。
 
經濟部將其中六國規劃為首波對象,分別為菲律賓、印度、印尼、泰國、馬來西亞、及越南。
 
其中,馬來西亞為台灣第7大貿易夥伴,台灣亦是馬來西亞第6大貿易夥伴,雙邊關係一向友好。
 
今年一月中旬,經濟部國際貿易局局長楊珍妮及馬來西亞貿工部官員,在台北進行「第2屆台馬局長級經貿對話」,會中獲得多項共識,包括持續推動雙邊電子商務行銷、清真產業合作、深化藥物合作交流、推動電信服務業發展、以及自動化產業、金融與航太工業投資合作。
 
國貿局表示,今年將陸續在馬來西亞成立機械買主聯盟、商品行銷中心,並舉辦台灣形象展及台灣產業日等活動,以持續拓展台馬經貿交流。
 
馬來西亞駐台代表馮淑娟(Datuk Adeline Leong),駐台任職剛滿一年,期間致力於推動台馬雙邊關係。她受訪表示,馬來西亞相當歡迎台灣的新南向政策,也期待台馬之間在教育、經貿、及文化方面能發展更緊密的關係。
 
馬來西亞來台求學的學生人數佔境外學生的大宗,目前約有1萬6千人在台就讀,為新南向政策對象國家中最多者。
 
為因應新南向政策,今年教育部將擴增獎學金補助名額,其中,馬來西亞部分更將擴增一半名額,從20名提升為30名,希望藉此吸引更多馬來西亞學生來台留學。
 
另外,馬來西亞的清真食品產業因政府大力支持,在全球具有領導地位,清真食品認證制度方面更是先驅,在國際享有盛名。
 
馬來西亞駐台副代表及經濟處處長安瓦(Anwar Udzir)表示,馬來西亞穆斯林眾多,產品是否通過清真認證是促進台馬經貿的關鍵;台灣政府積極進軍東南亞國家,清真產業的進一步發展便顯得相當重要。

Previous Page