新聞資訊News

新聞資訊News

市場求才若渴‧讀化工系前途光明(下篇)

2014-11-03資料來源:星洲網
 
符傳藝教授接受星洲日報專訪時指出,在過去的15年,化工系的學生人數一直呈上升趨勢,他記得他於1996年入讀大學時,國內只有馬大、國大、工大、理大和國油大學有開辦化學工程學系,每年總共培育大約500名本科畢業生。
“不過,從2000至2014年,平均每年就有一所公立或私立大學開辦化工系,來到今年已經有21所,每年共培育約2千名本科畢業生。”
 
化學非“主角”
化工系主修物理數學
詢及欲修讀化工系的學生應具備的條件,符傳藝說,許多人從字面上誤解化工系的基礎,其實化工系的基礎學科主要是物理學和數學,而非化學,所以學生首先需對這兩個學科有濃厚的興趣。
“在2007至2009年,我每年對新生做了一個簡單的調查統計,發現大部份入讀化工系的新生都是喜歡化學科或化學科得分不錯的理科生,這是一個很大的錯誤印象,化學工程系主要需要的是應用物理學,而非化學。”
 
鼓勵選擇軟硬體完善大學
詢及學生應如何在20多所提供化工學系的大專院校中做出選擇,他說,從馬來西亞工程師學會(IEM)的角度來看,該會鼓勵學生選擇軟硬體皆完善建立的大學,並確保有關大學的化工系受到馬來西亞工程局(BEM)認可。
公眾可上網(http://www.bem.org.my)查詢受該局認證的工程學系。
符傳藝建議學生在作出選擇前先參觀有關大學,觀察有關化工系所是否設備齊全、具有博士學位的師資人數、資深教授(越多教授坐鎮代表該化工系越完善)、學術研究成果等。
至於學生應專修比較通用的化工專業,還是受石油和天然氣工業(油氣業)器重的石油工程專業,他指兩者各有利弊。
他分析說,化工系的畢業生除了可以往傳統的化工行業(如石油或棕油煉製、能源、食品工業、印染工業等)發展外,也可以往高科技領域(如生物科技、納米技術等)發展。
他希望學生瞭解到,石油工程專業主要集中在勘探和生產(E&P),這只是油氣業的一部份,它對下游加工的其餘過程涉及不多。當然,石油工程專業的畢業生是油氣業(上游領域)公司的首選,因為這些畢業生的實習經驗豐富並掌握細分的石油和天然氣生產知識。
“約10年前,國內只有一所高等教育學府提供石油工程專業,儘管這幾年也陸續有幾所開辦,但相較於化工專業,它的需求並不大。”
他表示,除非學生非常確定自己的志向,不然出路更廣更多的化工系會是更好的選擇。
 
職場常遇全新挑戰
化工工程師須是全才
符傳藝說,化工系是最艱難的工程專業之一,所以修讀化工系的學生都是在同齡人中名列前茅的學生,也是其他工程學系同行中其中最好的學生,尤其是華裔學生,都努力試圖獲得一等成績。
然而,他指不是所有的一等成績的畢業生都能成為優秀的工程師,有一個常見的問題是,當學生遇到的是他們以前見過的試題,如歷年考題或者曾出現在功課上的題目,這些學生的成績往往都很好,但當他們遇到的是一個全新的問題,他們就如臨大敵,不知所措。
“職場上遇到的往往都是全新的問題,所以不是所有成績優秀的畢業生都能成為優秀的工程師。”
“我總是鼓勵學生在大學時期參加更多課外活動,而不只是埋頭苦讀。一個好的工程師必須是全才,不僅要具備專業技能,其他的`軟技能’也是事業發展同樣重要的技能,包括領導能力、溝通技巧、時間管理、演講表達和呈現能力等,需要學生參與適度的課外活動才能獲得更有效地培訓。”
他表示,外面的化工企業其實沒有執著於一等成績的畢業生,很多時候,一個兼具概括性“軟技能”的二等一級成績的畢業生更受雇主的歡迎。
 
(星洲日報/獨家報道:萬綺珊‧攝影:許瑞謙)
資料來源
 
 

Previous Page